Понедельник, 06.05.2024, 13:29 | Приветствую Вас Гость

Самые свежие футбольные новости планеты

Каталог статей

Главная » Статьи » История игроков

Лесик

Лесик

В апреле 1988 года Михайличенко признали футболистом месяца. Любопытно вспомнить, что тогда думал Михайличенко о своем будущем. "Как футболист я еще расту. Мне не кажется, что уже достиг вершин мастерства. Недавно узнал, что включен в состав сборной СССР и очень обрадовался"- говорил он в интервью для "Советского спорта". В то время из Киева уехал Олег Блохин, из "Днепра" пришли - Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Партнерами Михайличенко были Бессонов и Балтача, Олег Кузнецов и Демьяненко, Рац и Беланов.

 

 

«Не очень доволен тем, как сложилась моя судьба. Конечно, жаловаться - грех. Я играл в командах, которые всегда ставили большие цели. Но раскрылся процентов на 60, не больше. Исхожу из того, что любая игра, даже самая удачная по счету на табло для каждого отдельно взятого футболиста, — лишь частичная реализация собственных возможностей. После финального свистка всегда находится место чувству неудовлетворенности собой: там промахнулся, здесь недоработал... По крайней мере у меня было именно так. И это только конкретный матч, а что уж говорить о карьере в целом, где раскрыться стопроцентно мешают травмы, иные невзгоды. Я всегда трезво оценивал ситуацию и свои возможности. Другое дело, если бы провел эти несколько лет не в дубле ведущего украинского клуба, а в основном составе какой-то другой команды, то, быть может, быстрее бы заявил о себе. Но, во-первых, такую гипотезу уже никак не проверишь, а во-вторых, динамовскому дублю тех лет был присущ "знак качества", и я не считаю, что где-то на стороне получил бы лучшее футбольное образование, чем в "Динамо".1988 год - лучший в моей карьере. Золото Олимпиады в Сеуле, серебро чемпионата Европы. И, представьте себе, ни капли не устал! Все прошло на одном дыхании, многое получалось. Думаю, в 1988 году я наконец раскрылся. Хотя, как мне кажется, это должно было случиться раньше. Почему не случилось? Долго сидел в дубле - в киевском "Динамо" всегда была сумасшедшая конкуренция. Не обидно ли было, что В.В. Лобановский держит меня в запасе? Нет. Чтобы понять почему, надо окунуться в обстановку того времени. Тогда считалось, что звезды - за границей, а у нас любители. Да и мы сами так думали. Отношение ко всем было более-менее одинаковым. Если кто-то попадал в запас, в газетах или на телевидении страсти не разгорались. Когда переехал в Италию, ажиотаж ошеломил. Уставал не от футбола - от внимания журналистов, с которыми всегда надо было быть предельно внимательным. Привык не так скоро, как хотелось бы. К примеру, мне было все равно, чья фамилия зажжется на табло, главное- результат, а итальянцы... ждали голов. Мне говорили, что было бы неплохо, если бы я забил семь-восемь мячей. Хотя ограничений не ставили - твори, фантазируй. Спасибо Лобановському : он научил любить черную работу - отбирать мячи. Я получал удовольствие, когда прерывал атаки, помогал защитникам.

После окончания сезона перешел в "Рейнджерс", потому что в Шотландии предложили выгодный контракт. Правда, на четыре года. Подумал и согласился - в Италии, где стал чемпионом, больше ничто не держало. Конечно, чемпионат там, как правило, лишен интриги, но все равно в каждом матче идет борьба. А что еще надо профессионалу? Считается, что футбол в Британии скуден тактически. Тоже неправда. За последние годы он изменился. Когда приехал в Шотландию, думал: а-а, прямолинейно играют. Но потом понял, что простота британского футбола обманчива. В Шотландии такие же техничные и умные игроки, как и в ведущих футбольных странах. Просто их техника рациональнее. По самоотдаче же британским футболистам нет равных.

Мне казалось, что я очень здорово играю головой. Когда же приехал в Шотландию, понял: в этом деле я младенец. В Киеве, в сборной получалось забивать головой. В Шотландии за 5 лет - ни разу. Мы подставляем голову, а там борются, играют умно и жестко.

Шотландия cтала второй родиной. О годах, проведенных там, не жалею. И в Англии, где у меня дом, тоже нравится. Жалею же о том, что так и не сыграл на чемпионате мира. Был шанс поехать в Италию в 1990 году. Но за три недели до открытия мне выбили плечо в товарищеской встрече с Израилем, и я остался не у дел на полтора месяца»

 

 

О 1988 году – о насыщенном сезоне

 

 

Перед началом чемпионата Европы 1988 года в Германии сборную СССР к фаворитам не относили. К тому же попала она в группу к голландцам с Гуллитом, ван Бастеном, Куманом и к англичанам. Победа над голландцами - 1:0 - была расценена как сенсация. В матче с англичанами сборная СССР добилась безоговорочной победы - 3:1, а второй мяч забил Михайличенко ("На 26-й минуте последовала отличная комбинация Михайличенко - Рац - Михайличенко, и удар последнего головой из центра площади ворот был точен. Гол в английском стиле"

 

 

Перед полуфинальной встречей с Италией Лобановский провел анкетирование игроков: согласны ли они прессинговать весь матч и готовы ли к этому. Все 20 человек ответили утвердительно. И главный тренер, и футболисты считали, что другая тактика вряд ли принесет успех в игре с итальянцами, которых называли главными претендентами на золото. В итоге - 2:0 в пользу сборной СССР.

 

 

«Самым ярким матчем в 1988 была игра итальянцами на чемпионате Европы. Его можно изучать в качестве учебного пособия. Команда действовала как единый механизм. Не обошлось без ошибок, но дрожи в коленках не чувствовал. Тогда говорили, что в командах Лобановского футболисты - винтики. Ерунда! Да, каждый выполнял определенную работу, но сколько было импровизации, красивых моментов! А в 1988 году у нас была действительно сильная команда, которая могла и должна была выиграть чемпионат Европы. Мы ни в чем не уступали голландцам. Перед матчами каких-то необычных слов Лобановский не произносил. Надевая футболку с надписью: "СССР", мы и так знали, что на нас будет смотреть вся страна. Второе место… Но все равно мы чувствовали, что сделали большое дело»

 

 

"Очень понравился Заваров - он большой игрок, великолепны Михайличенко и Протасов. Сегодня мы видели, как играет европейский чемпион", - говорил известный в прошлом итальянский футболист Сандро Маццола. Но он ошибся - чемпионами стали голландцы, которым советская сборная уступила в финале со счетом 0:2.Михайличенко же по итогам турнира вошел в символическую сборную по версии влиятельной газеты Bild. где его партнерами были Дасаев, Куман, Кузнецов, Райкаард, Гуллит, Хафтон, Маттеус, Протасов, ван Бастен и Виалли.

 

 

«Не люблю рассуждении типа "мы бы им дали, если бы они нас догнали", но в данном случае это абсолютно взвешенная оценка: взойти на европейский трон для той сборной СССР было вполне посильной задачей. У меня дома за многие годы накопилась солидная футбольная видеотека, однако финальный матч с голландцами почти никогда не смотрю: не потому, что помню каждый эпизод той игры наизусть, — просто до сих пор обида гложет. Голландцы превзошли нас за счет своей звездности, если так можно сказать. Таких ярких индивидуальностей, как ван Бастен, Гуллит, Райкард, у нас на тот момент не было. Что касается организации командной игры, то здесь сборная СССР, пожалуй, имела превосходство над всеми соперниками по турниру. Нам немного не повезло в том, что со сборной Голландии пришлось встретиться дважды — в групповом турнире и в финале.

Обыграли в группе — и как бы заранее раскрыли свои карты. Лобановский предвидел агрессивность сборной Голландии и поэтому решил сыграть от обороны, на контратаках. Даже забивной Беланов оттянулся в том матче довольно глубоко назад, а на острие атаки остался один Протасов. И эта тактика сработала. В финале же голландцы, наученные горьким опытом, отдали сборной СССР инициативу, а в контрвыпадах умело воспользовались нашими ошибками. Особенно обидным получился промах, в результате которого Гуллит открыл счет. Выход из своей штрафной, когда оттуда выносится мяч и нападающие соперника, таким образом, остаются в офсайде, мы отрабатывали на тренировках и в матчах тысячу раз. А в тысячу первый, который пришелся на игру с Голландией, ошиблись — один футболист не вышел, и Гуллит тут же нас наказал. Потом Беланов пенальти не забил, дальше Демьяненко мячом в стойку попал. А ван Бастену, наоборот, удался его "гол века" в ворота Дасаева.

 

 

 «Сеульская Олимпиаде. Турнир получился очень тяжелым. Бразильцы привезли будущих звезд - Таффарела, Ромарио, Жоржиньо, Кареку, Бебето, Адемира, которые уже тогда производили яркое впечатление. Ромарио забил больше всех, в том числе и нам в финале. Победили чудом. Олимпийская победа в Сеуле была вполне закономерной — мы имели по-настоящему сильную команду, которая сыгрывалась два года.

.Так что золото Олимпиады для меня не менее ценное чем европейское серебро  К примеру, я три раза выигрывал медали за дублирующий состав "Динамо" - и они для меня не менее значимы. В юношах становился чемпионом Союза - это тоже память»

 

 

В финале олимпийского турнира в Сеуле один из мячей стал заслугой Михайличенко, которого при счете 0:1 сбили в штрафной (пенальти реализовал Добровольский). "Я бы поставил Михайличенко в один ряд со звездами мирового футбола - Ромарио, Карекой и Клинсманном. Это футболист, который может сыграть на высшем уровне в любой зоне действия и в любой фазе игры" - так говорил о нем главный тренер олимпийской сборной СССР Анатолий Бышовец.

 

 

Об учителях

 

 

«Бышовец - тонкий психолог. Знает, как настроить команду. Я тренировался у него с 10 до 17 лет и благодарен ему за то, что он сделал из меня игрока. Бышовец научил меня играть в футбол, а Лобановский - в большой футбол. У Лобановского и Бышовца во многом разные взгляды на футбол, принципы работы. Но дискомфорт, который я ощутил, когда после семи лет занятий в футбольной школе у Бышовца оказался в дубле киевского "Динамо", вовсе не был связан с различиями в методике работы двух тренеров. Переход от юношеского к взрослому футболу оказался непростым в физическом плане. Предстояло Бышовец с юными динамовцами. Герой рассказа третий справа/слева )сначала окрепнуть, что называется, стать мужиком. А потом уже проще. Работать с Лобановским было настолько интересно, что если ты понимал, ради чего все это делается, то любые трудности, связанные с нагрузками, уходили на второй план. Ты как бы переставал их замечать.

Лобановський для меня - Учитель. За годы совместной работы я проникся его идеями. Лобановский - мировая величина.Думаю, значение Лобановского понимали все. Его противостояние с Бесковым двигало вперед наш футбол. Матчи "Динамо" Киев - "Спартак" могли стать украшением любого европейского чемпионата.Я с уважением относился к его манере (стилю) "Спартака". Но разные люди получают удовольствие от разных компонентов футбола. Некоторые - от борьбы, другие- от жонглирования. Я - сторонник атлетизма. Пусть игра закончится со счетом 0:0, но весь матч зрители будут свидетелями борьбы на каждом участке поля.Лобановский был жестким тренером, ноэто не вызывало протеста. Конечно, уставали от нагрузок, от запредельного напряжения. Случалось, бурчали про себя, но никогда не сомневались в верности решении тренера, потому что они приносили результат. Объяснить, растолковать, превратить футболиста в союзника, реализующего тренерские идеи. Здесь Лобановскому действительно не было равных. Каждое движение на поле, каждый маневр выполнялся нами осознанно. И главным было — делать не то, чего, возможно, требует в данный момент твое собственное "я", а то, что необходимо команде. Когда его не стало я ощутили опустошенность. Полный вакуум в душе, который, казалось, уже ничем не заполнить... Ощущение безысходности, какого-то внутреннего разлома... Сложно на словах передать... »

 

 

 Последний удар по мячу или «Как Вы стали тренером»?

 

«Любой игрок после последнего удара по мячу в большом футболе испытывает чувство опустошенности.Странно было ощущать полную свободу - когда некуда спешить, не к чему готовиться. Да и организм требовал нагрузок. Сегодня уже свыкся с мыслью, что мое время как игрока прошло и что ностальгия - не лучший помощник в новой профессии. Но сколько бы лет ни минуло, все равно буду чувствовать себя футболистом. Футбол - как жизнь в миниатюре, в которой есть и рождение, и юность, и зрелость, и старость. В футболе нет только смерти. Что-то хотелось бы изменить, но прошлое не вернуть и не поправить. И слава Богу!»

 

 

«Первые мысли о работе тренером стали посещать в Шотландии. Помню, после очередной операции спросил у хирурга: "Как думаешь, сколько мне еще играть?" Он ответил без экивоков: "С годик, пожалуй, еще протянешь, но не больше". А это ой как трудно — сказать самому себе: "Все, старик, хватит, пора заканчивать". Кто долго играл на высоком уровне, тот меня поймет…

   Однажды встретились в Киеве с Лобановским, долго говорили. Он интересовался моими планами и в конце концов предложил поработать в киевском "Динамо". Я обрадовался: всегда хотел работать только в футболе. Это был необыкновенный подарок судьбы. Вернуться в новом качестве в родной клуб, да еще к Лобановскому! За Васильичем я пошел бы с закрытыми глазами куда угодно, хоть на край света. Валерий Васильевич Лобановский сначала был моим учителем как у игрока, а потом как у тренера»

 

 

За рубежом 

 

 

Партнерами в "Сампдори" были Виалли, Манчини, Серезо, Верховод, еще совсем молодые Пальюка, Ломбардо…

 

 

« "Сампдория" по большому счету родной не стала. Сам переезд в незнакомую страну потребовал огромной внутренней ломки. Возможно, это нескромно звучит, но мы тогда действительно оказались первопроходцами, открывавшими неведомый мир. Стремясь к нему приспособиться, на первых порах слепо копировали каждый шаг "аборигенов". Это касалось буквально всего — от собственно футбола до мелочей быта. Да еще с полгода я проходил в "глухонемых", пока хоть немного не освоил итальянский язык. Хорошо еще, что "Сампдорию" тогда тренировал югослав Вуядин Бошков, который мог пару слов сказать по-русски. Имея на руках трехлетний контракт с "Сампдорией", покинул итальянский клуб сразу после чемпионского сезона-90/91… К сожалению, командного успеха не всегда достаточно, чтобы ты полностью себя с ним идентифицировал, что ли. Да, я провел в чемпионате больше двух десятков матчей, честно заработал медаль (их, кстати, в Италии федерация не вручает, а клубы сами для себя заказывают у медальеров, поэтому эти награды носят не столько спортивный, сколько памятный смысл). Однако собой остался недоволен. Чувствовал, что не сыграл и вполовину своих способностей. Что помешало? Во-первых, травмы, полученные еще в "Динамо" и сборной. Они лишили возможности полноценно готовиться к сезону. Начал играть, можно сказать, с листа — и это в итальянском чемпионате, где интенсивность матчей, плотность календаря чрезвычайно высоки. Без должной физической базы к концу сезона чувствовал себя "пустым". Во-вторых, стиль игры "Сампдории" заметно отличался от стиля киевского "Динамо": привычного для себя акцента на командные действия я не обнаружил, зато было много персональной игры, строго регламентированной тренерской установкой. Ну а в-третьих, я не видел заинтересованности самой "Сампдории" в том, чтобы футболист Михайличенко остался в клубе. Никому не было дела до моих проблем, поэтому я счел за благо на всем этом не зацикливаться, а просто сменить обстановку. Предложение от "Рейнджерс" поступило как раз вовремя. В 28 лет футболист уже имеет право быть меркантильным и отдавать себе отчет в том, что четырехлетний контракт, который предложил "Рейнджерс", привлекательнее, чем только два года, остававшихся у меня в "Сампдории". Уже не хотелось ничего и никому доказывать. Хотелось просто играть — в меру того, что отпущено Богом. В Шотландии игралось замечательно! Это были лучшие годы в моей легионерской жизни. Атмосфера в команде чем-то напоминала киевское "Динамо" — такая же открытая, дружественная. Даже языковая проблема, с которой снова столкнулся, не отравляла ощущения уюта и комфорта, которые я испытывал в Глазго как на поле, так и за его пределами»

 

 

В спортивном плане особенно плодотворными были первые три года в "Рейнджерс". Потом начались травмы, операции. Но даже невзирая на то, что я уже не мог играть в полную силу, по истечении официального срока трудового соглашения главный тренер Уолтер Смит предложил задержаться в команде еще на год.

 

 

За рубежом («сухая» статистика)

 

 

СЕЗОН   КЛУБ      ИГРЫ  ГОЛЫ

90/91    Сампдория   39           4

91/92    Рейнджерс   31          12

92/93    Рейнджерс   37           5

93/94    Рейнджерс   39           5

94/95    Рейнджерс    9           2

95/96    Рейнджерс   12            0

 

 

Чемпионат Италии : 24 игры, 3 гола

Чемпионат Шотландии: 110 игр, 22 гола

Кубок Италии: 8 матчей

Кубок Шотландии: 12 матчей, 2 гола

Еврокубки (за оба клуба): 11 матчей

Суперкубок УЕФА: 2 матча, 1 гол

----------------------------------------------------

Итого: 167 матчей, 28 голов

 

 

ToBeContinued

 

 

P.S.:интервью взяты из газеты «Спорт-Экспресс». В коей мере копипаст, но интервью нынешний главный тренер нашей сборной давал в разные времена, к тому же материалы мною обрабатывались (убирал все лишнее), дополнялись с других источников; куда больше моих размышлений ждите в следующей части. Спасибо за внимание!

Рейнджер
click to zoom | натисніть щоб збільшити | нажмите чтобы увеличить


Источник: http://blogs.football.ua/my_blog/insert.html
Категория: История игроков | Добавил: stas-donbass (21.07.2008) | Автор: Якубовский Станислав Сергеевич
Просмотров: 695 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Мои статьи [19]
Украина [6]
Англия [5]
Другие [6]
История клубов [2]
Игры [3]
Евро 2008 [0]
Германия [0]
Италия [1]
Исрания [0]
История игроков [15]
Видео [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Незарегистрированых: 1
Своих: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Мини-чат